Huertos Domésticos Como Fuente Del Autoconsumo
Como
fuente infinita de autosustento y de divinidad absoluta del ser que encuentra
regocijo y sobre todo alimento con ese conuco de paz y de amor
Como fuente infinita
de autosustento y de divinidad absoluta del ser que encuentra
regocijo y sobre todo alimento no solo para nutrir sus cuerpos, sino para
llenar sus almas de sentidos, sensaciones de esas emociones que les
conduzcan a alimentarse siempre para así garantizar la paz y alabanza del
mundo terrenal.
Huertos
domésticos, la gran fuente del autoconsumo en áreas agrícolas, permacultura y
auto conservación más que un recorrido científico tecnológico en el país
En
el campo experimental de áreas agrícolas, permacultura y
auto conservación más que un recorrido científico tecnológico se
realizan paseos o visitas guiadas; en las cuales se hacen reconocimientos del
ambiente y la vida por parte de conocedores, profesionales e investigadores,
pues bien en este día, el cual tiene un amplio brillo y una inusitada belleza
inspirada por los árboles, plantas ornamentales representadas por bromelias y
crisantemos además de helechos y flores silvestres; lo que más nos enorgullece
es la espiritualidad de los más de 50 niños que hoy con materiales de la
zona mezclaron materiales, hojarasca, desechos orgánicos y tierra, la cual nos
regocija por estos parajes de Dios, conocidos como el campo experimental del
INIA.
Digno representante del Ministerio de
Agricultura y tierras de Venezuela en nuestra adorada Maracay en el estado
Aragua y dentro del campus universitario de la Universidad Central de Venezuela
en su sede central.
Esta práctica de elaboración de
huertos escolares como fuente de agricultura ecológica nos llevó a explicarles
a los infantes usando recursos multimedia sobre la biodiversidad agrícola y la
importancia de los insectos tanto benéficos, así como los insectos plaga.
También se practicó junto a ellos las mezclas de materiales para realizar abono
orgánico para el huerto, así como también del correcto cuidado que se le debe
dar a esos huertos como herramienta ecológica que proporciona alimentos para el
autoconsumo y que deben estar presentes en toda el área geográfica del país
para garantizar la alimentación en momentos de crisis en la alimentación
mundial.
En alusión a esto el profesional de
la investigación Pedro Morales señaló: “a los niños y profesores se les habló
sobre los aspectos de introducción a la protección vegetal, la biodiversidad, y
la importancia de todas las áreas de investigación que se manejan en el
laboratorio, asistidos magistralmente por el periodista, conocedor e
Investigador en el área de cultivos y huertos orgánicos y la agroecología, el
Lcdo. Wilmer Velásquez”
Un
lenguaje claro y decodificado con paseos a los niños y jóvenes de hoy por los
biocontroladores y biofertilizantes, abonos orgánicos y su uso, sin
tecnicismos, a pesar de todo el conocimiento y acción.
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